はじめてのチュートリアル

更新日: 2019/02/22

ゲームにログインできるようになったところからのチュートリアルを解説します。

「Proceed」を押すとキャラが作成され、ゲームが始まります。

 

 

ゲームが始まっても、まだキャラクターの容姿が決まっていないためゴーストの姿になっています。

移動は「WASD」方式で、よくあるFPSと同じです。Wで前進し、Aで左移動、Sで後退、Dで右移動になります。

視点はマウスの右ボタンを押しながら、マウスを動かすとその動きに合わせて視点が変わります。

キャラの動かし方を大体マスターしたら、女の人に近づいてダブルクリックで話しかけましょう。

 

 

人に話しかけると、会話モードになります。SotAのNPCとの会話は他のゲームと違って、NPCが反応するキーワードを話すことで進めていきます。

 「To Arabella:」と書かれたボックス内にキーワードを手入力しても構いませんが、

かなり大変ですので基本は一番下のキーワード一覧をクリックするか、

会話中にでてきた下線の引かれたキーワードをクリックするかのどちらかになります。

キーワードは一度聞いたことがある場合、灰色になります。

(ただし、灰色になっていても違う内容を話すこともあります。)

英語があまり得意でない方(私も含む^^;)は基本的にはキーワードを

総当たりして話を進めると思ってください。

ただし重要な判断を求められているときに総当たりすると選択肢までテキトーに選んでしまいますのでご注意を。

 

会話以外の文章はオレンジ色で表現されます。

このオレンジの文字は、どのアイテムを入手したか、クエストが進んだかどうかなど、重要なことがよく書かれています。

この部分だけでも訳して読んだ方がスムーズにゲームを進められます。

コメント欄を読み込み中